Будет ли запрещена тонировка стёкол автомобилей в России?

Рубрика: Новости

Опубликовано: 12 апреля 2018, 14:38

Просмотров: 160

Предложение о запрете тонировки окон транспортных средств частных лиц поступило от депутатов заксобрания одного из регионов России. По их мнению введение такого закона снизит вероятность нападения террористов в Российской Федерации. Все нюансы и причины внесения на рассмотрение этого законопроекта были изложены в направленном в МВД соответствующем письме.

 Предлагая этот проект закона на рассмотрение, депутаты указывают на опыт борьбы с терроризмом в других странах. Так, во всех странах, где атаки террористов давно перестали быть редкостью, повышать безопасность населения начали именно с полного запрета тонировки окон машин. Особенно это касается европейских стран и регионов Северного Кавказа.

 По мнению инициатора законопроекта затемнённые стёкла любого частного автомобиля могут укрывать как самого террориста, так и установленную в машине взрывчатку. Авторы законопроекта предлагают внесение поправок о запрете тонировки окон в правила движения на дороге и ввести соответствующие суровые наказания (большие штрафы, лишение водительских прав) при нарушении этой законодательной нормы. С тёмными стёклами должны ездить только спецслужбы и полиция. 

 В настоящее время любое частное лицо может тонировать окна своей машины с пропускной способностью переднего окна более 75% и боковых – более 70%. Задние окна тонируются без ограничений.

 Сейчас сотрудники ГИБДД к нарушителям правил тонировки окон относятся лояльно. Так, с нарушителей взымают только незначительный штраф (всего 500 рублей). Раньше сотрудникам дорожной полиции было разрешено осуществлять съём номеров автомобиля и запрещать использование транспортного средства. Но с 2014 года эта практика была отменена. На протяжении последних лет поступали предложения об увеличении денежного взыскания с нарушителей норм тонировки окон (штраф 1,5 тыс. руб. при первом нарушении, 5 тыс. руб. – при повторном). Но на законодательном уровне эти поправки не были утверждены.