Центробанк временно отложил повышение цен на ОСАГО

Рубрика: Новости

Опубликовано: 27 июля 2018, 18:23

Просмотров: 258

      По техническим причинам ЦБ России перенес реализацию изменений в тарифном коридоре для ОСАГО. Напомним, что реализация реформы была задумана на 31 августа этого года. Согласно ей, разбег цен увеличивается на 20%. Теперь регистрация проекта сдвигается на осень ввиду загруженности.   

    Необходимость претворения проекта в жизнь Банк России объясняет так: расширение тарифного коридора позволит сделать более доступным страхование ОСАГО для простых граждан. Это реализовывается с помощью создания хорошей конкуренции страховых компаний. Ранее коридор был 3432-4118 рублей, после реформы он должен стать 2746-4942.

    Нововведение по прогнозам ЦБ не сделает страховку более доступной, наоборот, цены на нее вырастут до 7000, так как уважающие себя крупные страховые компании не будут предлагать свои услуги по нижней установленной границе тарифного плана. Увеличение коридора тарифа на ОСАГО – шаг к полной либерализации рынка и отказе от регулирования цен государством.

    Также до конца года Центробанк планирует выдвинуть проект об изменении коэффициентов бонуса-малуса, стажа и возраста. Бонус-малус теперь будут присваивать каждый год, а если их будет несколько, то расчет вести по наименьшему. Существующие 5 категорий коэффициента стаж-возраст будут увеличены до 50, что положительно скажется на цене для водителей 24-35 лет, и негативно отразиться подорожанием для молодых граждан в возрасте от 16 до 24.