Электронный полис ОСАГО теперь поможет автовладельцам защититься от мошенников

Рубрика: Новости

Опубликовано: 25 августа 2018, 15:16

Просмотров: 258

Согласно заявлению ЦБ РФ, новшества, проводимые в области получения электронных полисов, станут защитой автовладельцев от мошеннических действий.

Во многих заявлениях владельцев транспортных средствах звучат жалобы о невозможности регистрации в своем личном кабинете на сайте страховой компании. Происходит эта из-за того, что в ключе присутствуют схожие русские и латинские буквы. Поэтому, Центробанком принято решение о том, что теперь ключ электронной подписи будет содержать только цифры и латинские буквы.

Как гласят документы Банка, один телефонный номер допускает к себе привязку одного личного кабинета клиента на сайте страховой компании. Это свидетельствует о невозможности совершать мошеннические действия на страховом рынке.

Имеются в виду, электронные полисы со сниженным коэффициентом, с указанием некорректных данных. Затем эти полисы продаются по полной цене, а мошенники зарабатывают на разнице цен. Хотя, такие полисы могут быть аннулированы страховщиками, неприятность достанется именно автовладельцу.

Для тех же, кто оформляет страховку уже после наступления страхового случая, ЦБ предусмотрена другая мера: вступление страхового договора в силу через три дня после его приобретения.

Страховщик может запросить от своего клиента копии электронных документов, которые теперь надо будет отправлять не позднее трех часов после поступившего запроса. Файлы должны иметь определенное расширение, а вся графика на них идеально просматриваться.

Эти указания были подготовлены ЦБ еще зимой 2018 года. 21 августа документ был зарегистрирован Минюстом, вступит он в силу через 10 дней после его опубликования на сайте ЦБ.

Также, предполагался поиск автовладельцев без полисов ОСАГО камерами еще с 1 сентября, когда всем нарушителям будут высылаться штрафные письма, но эксперимент пока что отложили, из-за других назревших вопросов.