Федеральное дорожное агентство снизит количество аварий на дорогах

Рубрика: Новости

Опубликовано: 16 августа 2018, 15:56

Просмотров: 272

Благодаря Росавтодору, планируется разработка и внедрение нового проекта, получившего название «Автомобильные дороги общего пользования. Функциональная классификация автомобильных дорог». Данный стандарт обхватит все дороги категории «общего пользования». Вследствие чего, будут сформированы однородные дорожные потоки.

Предварительный национальный стандарт (ПНСТ) активно обсуждался на собрании Федерального дорожного агентства, возглавлял которое Игорь Астахов. Проект обсуждался также Росавтодором, участниками Министерства по транспорту и другими.

Новый стандарт требует полной гармонизации функциональной классификации с положениями Таможенного союза о «Безопасности автомобильных дорог». Документ прописывает требования к безопасности на дорогах, а также таких работ на них, как строительство, ремонт и их использование.

Классификация будет учитывать следующие характерные черты: доступность для транспортных средств, количественные показатели полос на дороге и их ширину, особенности разделительных полос, а также все пути имеющихся пересечений с другими дорогами, включая пешеходные дороги, железные, велосипедные дороги и трамвайные пути.

Рассматривается предложение о присвоении всем дорогам трех классов, исходя из их функционального использования. Предлагается ввести магистральный, территориальный и местный классы дорог. Первый класс будет использоваться для осуществления различных межнациональных и межрегиональных перемещений по транспортным каналам, которые входят в европейскую и азиатскую сети. Второй класс дорог будет предназначен для межрегиональных, внутренних региональных, а также межмуниципальных дорог. Третий класс будет связывать места для проживаний с магистралями и дорогами других категорий.

Как считают участники разработки проекта, это повысит безопасность на дорогах, так как дорожные потоки станут однородными. Результатом должно стать снижение аварийных ситуаций на дорогах. Также, проект снизит расходы по строительным работам на дорогах. Данный стандарт требует внесение дополнений.