Компенсация за долгий ремонт машины - что-то новое для российской действительности

Рубрика: Новости

Опубликовано: 02 мая 2018, 22:10

Просмотров: 76

"За ремонт машины больше положенного срока, автовладелица засудила страховую компанию, что стало первым судебным случаем в РФ" - сообщает "Российская газета". 

Попав в аварию на дорогом кроссовере Porsche Macan, жительнице Санкт-Петербурга озвучили стоимость починки машины в 300 000 рублей. Она направилась в страховую компанию "РЕСО-Гарантия", где ей выдавался полис осаго, после чего компания отправила ее на фирменную станцию техобслуживания. 

В техцентре ей озвучили сроки ремонта примерно месяц, а на деле оказалось почти целый год. Это возмутило автовладелицу, ведь все это время ей не на чем было ездить. При этом стоимость выросла в пять раз, но этот факт не так беспокоил хозяйку машины, потому что расходы покрывал полис. 

Она обратилась в Выборгский районный суд с заявлением выплатить ей неустойку за нарушение времени ремонта и компенсацию морального вреда в сумме 500 000 рублей. Суд оказался на ее стороне, удовлетворив все требования, хотя представитель страховой компании и говорил, что они не несут за это ответственности, так как сами не выполняют ремонт.

Стороне истицы удалось убедить суд в том, что был нарушен закон "О  защите прав потрбителей", а именно статьи 15 и 28, в которых говорится о выплате компенсации и неустойки в случае нарушения сроков оказания услуги. Согласно закону, тот кто оказывал услугу, а это была страховая компания, должна и возместить убытки, связанные с долгим сроком ремонта, говорит издание.