Полис ОСАГО снова подорожает

Рубрика: Новости

Опубликовано: 14 мая 2018, 19:33

Просмотров: 210

Полис ОСАГО подорожает в 2018 году, а случится это 31 августа. Центробанк снова поднимет тарифы, как и делал это три года назад. 

Автостраховщики считают, что данный вид страхования убыточен, поэтому необходимо изменить тарифы и коэффициенты, что поможет улучшить ситуацию в этой сфере. Вместе с тем, они выступают и за либерализацию тарифов.

Но Центробанк не готов принять свободу тарифов. Газета "Ведомости" ознакомилась с проектом изменения цен, из которого следует, что останутся прежними только коэффициент бонус-малус (КБМ) и коэффициент мощности автомобиля, конкретные же цифры станут известны позднее. Однако, что вряд ли Центробанк будет понижать тарифы, ведь традиционно идет только повышение. 

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) эти нововведения поддержали. Они считают, что "автогражданку" надо освободить от госрегулирования, расширить тарифный коридор, что будет являться справедливым для различным слоев населения. "Тарифы повысятся не для всех, а будут придерживаться индивидуального плана" - говорит Игорь Юргенс, глава РСА.

Но эксперты насторожены либерализацией тарифов, о чем они и предупредили Центробанк, особенно, ОСАГО. По их мнению, это приведет к снижению возможности покупателей  в области страхования, что неблагоприятно скажется на страховых компаниях и уходу от них клиентов.

В первом квартале этого года были снижены выплаты по полюсу ОСАГО, что и отметили РСА, но это не смущает их поднимать тарифы.