Существенные изменения в порядке оформления и получения автогражданки

Рубрика: Новости

Опубликовано: 09 июля 2018, 10:00

Просмотров: 232

В первых числах июля 2018 года в Госдумой начато рассмотрение проекта закона, направленного на улучшение и облегчение получения полисов ОСАГО. В случае, если законопроект пройдет всё слушания и будет утвержден, то полис «автогражданки» полученный в отделении компании и оформленный через интернет будут приравнены по своей юридической значимости. Основной задачей законопроекта стоит унификация полисов, приведение их к единому системному внешнему виду, предполагающему наличие уникального кода и номера, позволяющего в значительной степени упростить процедуру проверки на подлинность данного документа.

    В законопроекте присутствует пункт, предлагающий прекратить выдачу полисов ОСАГО на специальных бланках, защищенных особыми значками. По новому правилу для проверки достаточно будет предъявления инспектору самостоятельно распечатанного полиса или озвучивания его уникального идентификационного номера и названия страховой компании, в которой он был произведен, и зарегистрирован. Инспектору останется лишь проверить по базе подлинность идентификационного номера. Данный вариант убережет рассеянных водителей, которые по всевозможным причинам забыли этот документ или не распечатали, от штрафов.

   В случае одобрения Правительством РФ данного законопроекта исчезнет проблема отказов в оформлении и изготовлении полисов ОСАГО компаниями по отговорке об отсутствии специальных бланков, что значительно упростит жизнь многим автолюбителям.