Фиолетовый картофель: описание сортов и полезные свойства

Рубрика: Полезная информация

Опубликовано: 26 декабря 2022, 21:49

Просмотров: 190

26/12/2022
Говорят: «простой, как картошка». Однако не всякий картофель так прост, как считается. Если вы думаете, что клубни самого распространенного на наших огородах овоща могут быть внутри только светлых оттенков (от белого до светло-желтого), вы отстали от жизни. Сегодня любой огородник может завести у себя разноцветные варианты этого представителя семейства Пасленовые — голубые, лиловые, фиолетовые, пурпурные.

Для тех, кто еще не обзавелся экзотической новинкой, рассказываем о фиолетовом картофеле: почему он такой, какова его польза, а также про сорта и их особенности.

Фиолетовый картофель — не ГМО
Для начала нужно сразу усвоить: картофель с мякотью экзотических расцветок — не ГМО. Он стал известен и популярен задолго до того, как генные инженеры научились мастерить что-то новое — Природе неведомое.

Говорят, Александр Дюма (тот самый французский писатель, что написал «Трех мушкетеров», «Графа Монте-Кристо», а еще — «Большой кулинарный словарь») еще в позапрошлом веке считал, что «лучший из всех (сортов картофеля), несомненно, фиолетовый, известный в Париже как вителот». На родине картофеля, в Перу, среди диких разновидностей есть и представители с цветными клубнями.

Фиолетовый картофель создан Природой

Фиолетовый картофель купить можно с доставкой не дорого.

Современные сорта картофеля с мякотью сине-фиолетовой гаммы выведены селекционерами с помощью скрещивания культурных и перуанских дикорастущих представителей.  

Почему он фиолетовый
У фиолетового картофеля такой «марсианский» вид по той же причине, по которой черника, ежевика, вишня, виноград и многие другие растения имеют синюю, красную и фиолетовую окраску цветков, листьев и плодов. Все они содержат антоцианы (в переводе с греческого — «синий цветок»). А разные оттенки (от голубого до фиолетового) зависят от присутствия в составе этих веществ ионов калия, которые добавляют красноты, или магния и кальция — с ними плоды становятся фиолетовыми. То есть на окраску влияет кислотность клеточного сока: более красные тона говорят о кислой среде, синие и фиолетовые — о щелочной.


Выбирайте свой цвет картофеля

Антоцианы полезны для организма. В первую очередь они оказывают бактерицидное влияние. Другое важное действие соединений антоцианов — они связывают свободные радикалы, то есть неустойчивые атомы, которые могут повреждать клетки и тем самым вызывать различные заболевания и старение организма. Антоцианы — это антиоксиданты. 

Эти вещества укрепляют также стенки капилляров и сетчатку, снижают внутриглазное давление, положительно влияют на деятельность мозга, обладают мочегонным и желчегонным свойством, снимают воспаление. А еще природные пигменты синего и фиолетового цветов понижают уровень сахара в крови и укрепляют иммунитет. Поэтому фиолетовый картофель полезен:

  • для профилактики диабета,
  • при офтальмологических заболеваниях,
  • сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта,
  • болезнях печени.