Как выбрать самогонный аппарат в 2022 году.

Рубрика: Полезная информация

Опубликовано: 21 июня 2022, 10:03

Просмотров: 1978

    Ниже в статье я дам 5 важных советов, которые помогут выбрать оборудование «под себя» и не сойти с ума от избытка информации.

    1. Определитесь с напитком, который хотите получать
Напитки разделяются по степени очистки, крепости, вкусу — некоторые аппараты физически не могут производить всё. Выбирайте то оборудование, которое сможет сделать ваш любимый алкоголь.

   Условно все домашние напитки можно разделить на 3 категории:

    1. Напитки наивысшей очистки. Водка и все ее производные: настойки, наливки, абсент, джин. Все, что делается на основе спирта высшей очистки. Для их производства подойдут следующие аппараты — Wein 6 PRO, Wein ReForm+, Родник Про 3 и другие.

    2. Благородные напитки. Виски, коньяк, кальвадос и прочие напитки, которые имеют яркую ароматику. Для них хватит самогона крепостью до 95°. Аппараты, способные получать такие напитки — Wein ReForm, Wein Combo и др.

   3. «Деревенский» самогон. Это все, что идет по очистке ниже. Ароматные дистилляты максимальной крепости до 70°. Для приготовления подойдут — Германия, Дымка, Новичок и др.

   Также не забывайте: велика вероятность, что со временем захочется попробовать все. И если условный Wein 6 может делать все напитки, то, например, Германия имеет куда более ограниченные возможности. Помните это при выборе аппарата.

   Совет эксперта

   Если есть возможность, рекомендую сразу покупать мощное оборудование — Wein 6 PRO или Wein ReForm+. Оно дороже других представленных в списке аппаратов, зато имеет неограниченные возможности.
Для тех, кто не готов сразу вкладываться, есть более простые аппараты. Дистиллятор для самогона купить можно на нашем сайте. Некоторые из них можно легко переделать в первоклассную бражную колонную наподобие Wein 6. Отличный пример — Германия 3.
     2. Определитесь со скоростью и количеством
Если производительность для вас во главе угла, то и оборудование нужно выбирать соответствующее.

   Прежде всего у вас должен быть объемный куб и мощная колонна, чтобы за 1 раз получать большие объемы продукта. Самые распространенные на рынке колонны — на 1,5 и 2 дюйма, поэтому тут особенно выбирать не приходится. Еще есть 3-дюймовое оборудование, но в данной подборке их рассматривать не будем — они редки, дороги и не очень практичны.

   Зато вот объем куба может быть каким удобно, и тут я бы советовал «плясать» от царги. Есть общая рекомендация:

для 1,5-дюймовой колонны оптимален бак до 37 литров;
для 2-дюймовой колонны — бак более 37 литров.
Именно такие конфигурации помогут добиться хорошей производительности при адекватных затратах.

   Второй момент, о котором нужно сразу побеспокоиться — способ нагрева аппарата. Самые эффективные — индукционная плита или ТЭН. Подходящая мощность — 2 или 3 кВт в зависимости от объема перегонного куба. Для кубов на 37 л и менее будет достаточно 2-киловатного нагревателя, для объемов от 37 л лучше выбрать мощность повыше.

     3. Определитесь с материалом изготовления аппарата
Сейчас на рынке конкурируют 2 основные категории — нержавейка и медь.

Аппараты из меди позволяют получать более ароматные напитки, но они гораздо дороже нержавейки и требуют более тщательного ухода. При ненадлежащем уходе медь быстро темнеет, теряет свои свойства и приходит в негодность.

Если вы не готовы тратить много времени на уход за аппаратом, можно рассмотреть другой вариант — аппарат из нержавейки. А для ароматизации и очистки от серных соединений можно использовать медные насадки. Эффект ароматизации будет не настолько очевиден, но он будет.

    Совет от эксперта

Если для вас во главе угла — вкус и аромат исходного сырья, есть смысл рассмотреть медь. Если вы ищете более практичное и универсальное решение, рекомендовал бы обратить внимание на оборудование из пищевой нержавейки.