Патронажная служба: серые и белые варианты, где искать и кто может научить

Рубрика: Полезная информация

Опубликовано: 05 ноября 2021, 19:08

Просмотров: 136

Патронажные услуги – это уход за тяжелобольными людьми в домашних условиях. Хотя бы раз в жизни вы точно слышали, что кто-то ищет сиделку, патронажную медсестру, или искали ее сами. А продолжительность жизни растет, представление о качестве ухода за больным человеком в последние годы сильно меняется. Что такое патронажная помощь и где ее найти?


Патронажная сестра с подопечной. Фото: диакон Андрей Радкевич
Материал подготовлен в сотрудничестве с порталом «Про паллиатив», одним из проектов фонда помощи хосписам «Вера», специально для сайта «Милосердие.ru».

Для начала – случай из жизни. Патронажная помощь – вариант «серый»

Светлана (имя изменено) и ее мама, Подмосковье

– В ситуации, когда моей пожилой маме понадобилась патронажная сестра, меня очень выручила наша служба сиделок в москве. Маме нужно было несколько раз в день колоть инсулин, с этим мы как-то справлялись. Но когда понадобилось еще и менять катетер, мы все были в шоке, а сиделка смело взялась и быстро приноровилась делать эту процедуру. Оказалось, у женщины есть медицинское образование и у себя на родине она была когда-то реанимационной сестрой.

Кстати, сиделка в свое время нашлась, что называется, по сарафанному радио. У друзей работала ее «коллега». Когда моей маме понадобилась помощь, у той женщины спросили, нет ли кого на примете, и она дала номер телефона. Как потом выяснилось, с нашей сиделкой они даже не были знакомы лично.

Рынок подобных услуг по уходу в Москве в значительной степени серый. Либо они стоят сумасшедших денег. Друзья нашли свою сиделку на Profi.ru. У меня были звонки даже после того, как я просто спросила нашего дворника, не работает ли сиделкой кто-то из диаспоры. Но те женщины не подошли. В свое время сиделка для мамы нужна была круглосуточная, с проживанием.

Сиделки и патронажные сестры сами мониторят интернет, сами передают информацию о работе друг другу. Насколько знаю, у них есть где-то свои чаты, свои группы в мессенджерах, ну и сарафанное радио тоже.

Сейчас возникла проблема: нашей сиделке надо уехать на месяц, и она сама ищет себе подмену. Уже откликнулись две соискательницы, я проведу собеседование с ними, потому что неизвестно кого в дом пускать страшно.

Обращаться в ЦСО или какие-то официальные структуры я даже не пробовала».

Тут, как на ладони, все особенности российской патронажной помощи: серый рынок, отсутствие сертификации работников, необходимость дополнительного персонала. Героине действительно повезло с тем, что сиделка оказалась медработником, патронажной сестрой и сиделкой в одном лице и при этом не работала в России по профилю. Так бы ее услуги тарифицировались по списку манипуляций и обошлись гораздо дороже.