О фотошколах, фотокурсах, онлайн обучение и книгах по фотографии.

Рубрика: Полезная информация

Опубликовано: 26 февраля 2023, 17:12

Просмотров: 1206

26/02/2023
Любой человек, который захотел начать заниматься фотографией задаётся вопросом "С чего начать?". Одни начинают читать книги, другие смотрят видео уроки в YouTube, другие идут в фотошколу и на фотокурсы, а кто-то решил начать изучение фотографии с помощью онлайн-обучения. 

Обучение фотографии

Хорошо, когда есть выбор и можно подобрать что-то для себя. Ведь не все любят читать книги или имеют возможность посещать курсы в фотошколе и потому им формат обучения Online или через видео на YouTube очень кстати. Но есть ли разница между всеми этими методами обучения фотографии или без разницы как начинать развиваться в мире фотоискусства. Об этом и пойдёт речь в этой статье.

Зачем вообще учиться фотографии?
Но прежде чем начать нашу беседу об обучение фотографии, давайте сначала подумаем, а нужно ли оно вообще? Многие думают, что современная топовая фототехника всё делает за фотографа. Ему остаётся только нажать на кнопку. И отчасти это верное утверждение. Если все настройки выставить в режим авто, то камера способна сделать достаточно не плохой кадр и сама. Но! В таком случае фотограф находится в зависимости от того как захочет снять сама камера, а не автор. Фотограф хочет размыть задний план, а камера закроет диафрагму и нет размытия. Фотограф хочет сделать кадр темнее, но камера в авто будет стараться сделать правильную экспозицию. Фотограф хочет сфокусироваться на ближнем к нему глазу модели, но камера решит выбрать задний план и вот уже всё лицо модели в расфокусе. Согласитесь, съёмку на авось нельзя назвать творчеством. И чтобы не краснеть потом за снимки, которые сделала камера, нужно учиться снимать в полностью ручном режиме. 

Обучение фотографии в фотошколах и на фотокурсах
Я фотографом быть хочу — пусть меня научат. Вот именно с такими мыслями и идут начинающие фотографы в фотошколы и на фотокурсы. Не желая самостоятельно что-то изучать или решив, что для того чтобы самому разобраться "фотография — это слишком сложно", они решают идти учиться в фотошколу. 

Конечно, в этом есть очень простая логика. Я заплачу, а мне расскажут все секреты и я стану суперпрофи и тогда на заказах быстро отобью вложения. И всё бы так, если бы не одно «НО!». В 90% фотошколах обучение проходит по схеме «Перечитаем инструкцию». Что это значит? Да то, что слушателям практически слово в слово будут просто перечитывать инструкцию к фотоаппарату. 75% информации, которую дают на курсах по фотографии есть в инструкции к фотоаппарату. Достаточно просто выделить изучению немного времени и вы будете знать "Что такое диафрагма", "Что такое выдержка", "Что такое ISO", "Правило третей", "Фокусное расстояние" и многое другое, что позволит сделать первые шаги в мире фотографии. Иногда профессионалы советуют новичкам «Иди прочитай инструкцию», что начинающие фотографы воспринимают как оскорбление. Но это абсолютно зря, ведь профи абсолютно прав и не просто так даёт такой совет. Он знает, что на многие вопросы для начинающего есть ответы в этой неприметной и многими забытой книжке.

Фотошколы заполняют мозг мусором
Да просят меня руководители фотошкол и их преподаватели, но для большинства фотошкол этот заголовок будет актуален. Да уровень образования в фотошколах за последние несколько лет значительно вырос и это факт. Но всё ещё многие из них не столько учат фотографии, сколько заполняют мозги слушателям разным хламом. Один из самых популярных это "На кропе полтинник это портретник". С очень большим натягом это утверждение можно посчитать верным. Но только если его притянуть за уши. Не важно какой у камеры кроп-фактор. Полтос как был полтосом так им и остаётся. А многие преподаватели на фотокурсах забывают пояснить, что они имеют ввиду и в итоге на улицу выходят профи, которые верят, что на кропе 50мм превращается, как тыква в карету, в 75мм, что конечно редчайший бред. И доказать потом этому выпускнику что-либо очень сложно. Ведь он верит, что его преподаватель Альфред Зильбентрахен, лауреат на премию "Золотая тушка 2003" и автор неизданного бестселлера "Я художник — я так вижу", дал ему совершенно секретную информацию и он теперь, как Прометей — огонь, несёт этот свет людям.

Однажды мне пришло приглашение на открытый урок по фотографии. В объявление было написано, что это одна из лучших фотошкол России и я решил пойти и посмотреть. Записался под другим именем и использовав свой второй номер телефона, который не фигурирует в интернете, я пошёл посмотреть. Для того, чтобы было интересней, я взял свой любительский Nikon D3200 и надел на него Юпитер 37А 135мм 3.5. В фотошколе меня встретила девушка, которая представилась как преподаватель. Она с помощью презентации на экране рассказала мне о основах фотографии и потом предложила попробовать поснимать. И вот тут началось самое весёлое. Так как у меня стоял мануальный объектив, то ни фокусировка, ни диафрагма не управлялись с камеры. Их надо было настраивать в ручную. А ещё в камере было включено АВТО-iso. И когда мне говорили сделать выдержку короче, то экспозиция кадра не менялась, когда говорили сделать фокус вот туда, то ничего не менялось. В итоге девушка взяла камеру в свои руки и начала крутить её в руках. Она долго изучала настройки в меню и пыталась понять, что там не так. Но так и не поняла. Я спросил «может потому что объектив старый?», но она уверенно сказала «Нет, там что-то в настройках не так. Но мы учим как правильно всё настроить!». В итоге она сходила за камерой от фотошколы и на ней мы продолжили урок. 

Вот такое может поджидать начинающего фотографа в фотошколах. Научить по шаблону могут многие фотокурсы и фотошколы, но когда возникает внештатная ситуация они теряются. 

А ещё очень говорящая ситуация была, когда довелось побывать на занятиях одного фотографа, где девушке 10 минут объясняли на какую кнопку нажать чтобы сделать кадр. Как оказалось она купила камеру за день до того как пойти на обучение и первый раз её достала уже на занятиях.

Про онлайн-обучение фотографии
Достаточно долгий получился раздел о фотошколах и курсах фотографии, но оно того стоило. Про онлайн-обучение фотографии так много говорить не придётся. Многое из того, что было сказано о фотошколах можно отнести и сюда. Но у онлайн обучения есть один большой недостаток. Это то, что нет живого контакта. Обучение проходит по заготовленным презентациям, заметкам, зарисовкам и так далее, но потрогать руками и почувствовать процесс там не возможно.